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    トランス脂肪酸・・・

    • 2015.06.17 Wednesday
    • 08:00
    お越しいただきましてありがとうございます。
    <(_ _)>

    さて、ヘアの話ではないのですが、
    ヘアケア商品にも欠かせない油(脂肪酸)のお話、
    ヤフーニュースに
    「トランス脂肪酸、食品添加禁止=18年から、心臓病防止で―米」
    http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20150617-00000022-jij-n_ame
    【ワシントン時事】
    米食品医薬品局(FDA)は16日、マーガリンなどの加工油脂に含まれ、
    心筋梗塞などの発症リスクを高めるとされるトランス脂肪酸について、
    2018年6月以降に食品への添加を原則禁止すると発表した。
    FDAは13年に規制案を提示し、その後の調査・意見聴取で、
    食品への使用に関し「安全とは認められない」と結論付けた。
    FDAのオストロフ局長代行は「今回の措置により、
    毎年数千件の致命的な心臓発作を防ぐことができる」と説明した。
    ピザやケーキなどの食品業界は3年の猶予期間後、使用を全廃する必要がある。
    トランス脂肪酸を過剰摂取すると、肥満や心臓病などの危険性が高まるとされ、
    米国の自治体などで規制の動きが出ていた。
    一方、日本では平均摂取量が世界保健機関(WHO)の基準値よりも少ないことから、
    通常の食生活を送っていれば健康への影響は小さいとされ厳格な規制はない。
    (時事通信)

    アメリカでは2018年6月以降禁止です。
    3年の猶予期間・・・これ食品関係結構大変かと思いますね。
    ショートニングやマーガリンとか使えません。
    プレスリーも大好きだったドーナッツや
    ショートケーキ等のクリームなどはどうするんでしょうか。。
    全廃ですよ〜〜(-。-)y-゜゜゜

    日本では摂取量が基準より少ないとは言いながらも、
    食生活も変わってきていますので結構摂取している人もいるような・・・
    そんな訳(どんな訳?_?)で
    ご参考に内閣府の食品安全委員会が出しているトランス脂肪酸の
    ファクトシート(科学的知見に基づく概要書)の食品別の平均値です。



    これを見ますとショートニングはダントツですね(@_@;)
    外食で揚げもの、何で揚げているかは結構重要ですね。。
    昔々、ケンタッキーFCでバイトをしていた頃、
    缶に入ったショートニングを圧力釜にスコップで入れていたのを思い出しました^_^;
    ちなみに現在はKFCは植物油100%で揚げる度に濾過をしているそうです。
    マックは相変わらずショートニングのようですが・・・
    3食に必ずマックポテトって人もいないでしょう(+o+)

    偏らず、バランスの取れた食事が一番大切ってことですね。

    最後までお読みいただきましてありがとうございます。
    <(_ _)>


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